eschool

개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침

한국교육개발원 '디지털교육연구센터'에서취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  1. 한국교육개발원 '학생선수 e-school 시스템'은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ①서비스 제공 : 학생선수 e-school 학습 서비스 및 행정 서비스 지원
    ②민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리
  2. '학생선수 e-school 시스템'이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
    학생선수 e-school 회원관리정보 정보주체의 동의 학생선수 e-school 학습 서비스 및 행정 서비스 지원

제2조 (수집하는 개인정보의 항목, 처리 및 보유기간)

  1. '학생선수 e-school 시스템'은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 각각의 개인정보의 항목, 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    수집하는 개인정보의 항목 처리 및 보유기간
    - 학생 필수항목 : 이름, 성별, 학교, 반, 번호, 생년월일, 종목, 휴대폰번호(또는 이메일, 택1)
    - 교사 필수항목 : 이름, 성별, 학교, 생년월일, 휴대폰번호(또는 이메일, 택1)
    졸업 후 1년

제3조 (개인정보 제3자 제공)

  1. '학생선수 e-school 시스템'은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    10. 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관업무 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제4조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. '학생선수 e-School 홈페이지'는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 개인 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용 목적

      이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화 된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부

      웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제5조(개인정보처리 위탁)

  1. '학생선수 e-school 시스템'은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁업체명 사업장 주소 전화번호 수탁업무
    ㈜맑은에스 서울시 구로구 디지털로31길 53 E&C벤처드림타워5차 213호 070-7771-7008 학생선수 e-school 시스템 유지관리 업무
  2. 디지털교육연구센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등의 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 다운받기
    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운받기

  7. 정보주체는 하기 제8조(개인정보보호 책임자)에 명시된 개인정보보호 담당자 및 개인정보파일별 담당부서/담당자를 통하여 권리·의무를 행사할 수 있으며, 디지털교육연구센터는 정보주체의 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 정보주체는 상기 열람청구 접수부서 이외에 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 청구 할 수 있습니다.

제7조 (개인정보 파기)

  1. '학생선수 e-school 시스템'은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기 절차

      '학생선수 e-school 시스템'은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 디지털교육연구센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 디지털교육연구센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    2. 파기 방법

      '학생선수 e-school 시스템'은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 안전성 확보 조치)

  1. '학생선수 e-school 시스템'은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    2. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    3. 접속기록의 보관

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

    4. 개인정보의 암호화

      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

    6. 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임관)

  1. 개인정보보호법 제3조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임관을 지정하고 있습니다.
    구분 부서명/직책 성명 연락처
    개인정보보호 책임관 부원장/기획조정본부 최상덕 (043)5309-476
    choisangduk@kedi.re.kr
    개인정보보호 분야별 책임관 미래교육연구본부 김정원 (043)5309-472
    garden@kedi.re.kr
    개인정보보호 담당자 디지털교육연구센터 송효정 (043)5309-745
    hyo2@kedi.re.kr
  2. 정보주체는 디지털교육연구센터의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임관 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 디지털교육연구센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 하겠습니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

  1. '학생선수 e-school 시스템'의 서비스의 이용과 관련한 개인정보 침해 신고는 다음과 같이 신고 할 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해신고 : 개인정보보호 담당자 송효정(043-5309-745, hyo2@kedi.re.kr)

    이와 관련한 처리절차는 다음과 같습니다.

    개인정보 관련 민원 및 침해신고 처리절차

    설명: 개인정보 관련 민원 및 침해신고 처리절차

  2. 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    1. 대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr/ 1301)
    2. 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr/ 182)
    3. 개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
  3. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조 (개인정보 처리방침 변경)


    이 개인정보처리방침은 2018.09.17일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

    2015.06.03. ~ 2017.05.31 적용방침
    2017.06.01. ~ 2017.06.30 적용방침
    2017.07.01. ~ 2017.12.31 적용방침
    2018.01.01. ~ 2018.03.04 적용방침
    2018.03.05. ~ 2018.07.12 적용방침
    2018.07.13. ~ 2018.09.16 적용방침